【文题设计】(一)
在学完八年级上综合性学习:世界何时铸剑为犁的基础上,写一篇文章,表达自己对战争的看法或者分析评论某一件大事或某一问题。
参考题目:给潘基文的一封信让世界充满爱战争是一把双刃剑南沙群岛保卫战
【写作指点】
围绕“战争与和平”这一主题,通过去书店、图书馆查阅图书资料、上网查找文字及视频音像资料等方法搜集有关战争的不同资料,有的学生对人类有史以来战争之多感到惊异,有的学生对一场战争给我们人类带来破坏之大,灾难之多而叹息,也有的学生为统治者为满足一己之欲发动战争而扼腕……总之,都对战争有了一些感性的认识,都有了自己的一些看法,都想一吐为快。我们可以写一篇评论,就自己了解的一次战役或发生的一幕惨剧谈自己对战争的想法,也可以向联合国秘书长写一封信,谈谈自己对战争与和平的看法。
男同学一般对军事战争方面的内容比较感兴趣,而且大多喜欢发表自己的评论。教师可以根据他们的兴趣爱好,激发他们的热情,查资料,搞辩论,辩是非,引导他们对战争进行多角度评点。例如,纵观人类历史,战争有哪些危害,是正义之战还是非正义之战,战争的实质是什么,写一篇评论。女同学一般富有同情心,喜爱用叙述、描写的表达方式来展现战争的残酷,人民的灾难,也可以发挥自己的想象,勾勒一幅幸福而美好的画面,表达自己反对战争的情怀,表达对和平的呼唤,运用记叙、议论、抒情等表达手法,写一篇散文,也可以采用书信格式。
对于评论战争,选择的切入点要尽量小,这样学生更容易谈出一些真正属于自己的认识。切不可贪多、贪全,否则写出的文章会流于空泛,无法表达出自己对战争、和平的认识。因此,考虑自己的实际情况,考虑从哪个角度入手最有把握、最容易展开议论,就选择哪个角度,而要避开自己感觉比较难的,说不清楚的问题。引用事例时,叙事只需有个大概,但必须突出议论的基础,议论则必须有鲜明的观点、有力的论据和符合逻辑的论证。议论多由所叙之事引发开来,这就需要对事理作一番分析,选择自己感触最深的一点来写。可以首先亮出自己的观点,然后用事例、名句来证明,增强说服力。写散文时,如何来展现战争的残酷呢?可以直接来描绘战场的激烈与残酷,也可以用惨遭破坏的场景、流离失所、无家可归的人们来侧面展现,融自己的对战争的看法与情感于文章的字里行间,正面与侧面相结合,爱憎分明。也可以展丰富的联想与想象,表达对美好未来的向往。