大家好!很荣幸站在这里为大家讲述阅读的好处。
说起阅读,大家都会不约而同地想到那些让我们受益无穷的书。读书的用处很大,不读书就绝对不行。
高尔基说:“书籍是人类进步的人阶梯。”的读书破万卷确,读一本好书就像在和一个高尚的人谈话,书在每个地方,每个时代都有着重要的地位,包含着无穷无尽的知识。
阅读到底有没有好处,我想让事实说话。古今中外,哪一个卓有成效的人不是千万次开卷?正是因为开卷,他们成名成家,成就非凡。孔子读书破万卷,编写修订了《诗》与《书》;司马迁读书破万卷,写成了《史记》留传千秋;鲁迅、郭沫若读书破万卷,成为中国现代文学巨匠。
“一个家庭没有书,就等于一间房子没有窗子。”可想而知书在日常生活中的重要性。它像一束阳光,一处风景。不仅可以提高我们的生活情趣,而且,使生活变得更加丰富多彩,有声有色。我们通过阅读丰富知识,增长见识,让生活过得充实,更有意义。在书中我们可以学习许多小窍门,解决生活中遇到的小难点。
几百上千年前的古人已经知道了读书的好处,有许多热爱读书的故事都流传至今,其中王羲之的故事非常值得我们深思相传。一天中午,王羲之正在读书,书童送来馍和蒜泥,他因为看书入了迷,竟拿着一块馍沾了墨就往嘴里送,错把蒜泥吃了,还说:"今天的蒜泥真香啊!”
通过这个故事,我深深体会到了读书的重要性,前人能做到读书废寝忘食的地步,为后人留下了许多宝贵的知识,财富,我们有什么不好好读书而沉迷于游戏,电视?与他们相比我们不感到惭愧吗?
读书不仅可以使我们开阔视野,增长知识,培养良好的自学能力和阅读能力,还可以进一步巩固课内学到的各种知识,提高我们的认读水平和作文能力,乃至对于各科学习,都有极大的帮助。
总而言之,阅读的好处讲不完、说不尽;阅读的乐趣享不完、乐不尽,阅读与学习永无止境!
谢谢大家,我的演讲结束!