最新小学五年级600字作文:难忘的一件事——一节象棋校本课
周三下午的校本课我报的是象棋,象棋课我已经上了很多节了,可今天这节课,却令我终生难忘。
上课了,老师首先在大棋盘上摆出了一副棋,原来是一残局让我们来破解。课我们的水平够吗?怎能破解那么难的残局啊!只见同学们一个个抓耳饶腮,不知该怎么下手去破解。正在这时有一位同学举手想去试试,可被老师击败了。接连去了好几位同学都以失败而回。我也在那里思考着,可就是想不出破解之计......最后,老师把破解的方法告诉了我们,我们顿时恍然大悟。接着老师又对我们说:“学象棋不是一天两天就能成才的,下棋一定要多思考,平时的经验要积累下来,当你遇到难的残局时也会有应付的对策了。”
接下来,老师让我们自己找朋友下棋。我沉着冷静的下着,丝毫不敢大意,可我的对手实力强大的很,我的棋子大半都被吃了。老师看了我下棋,对我说:“下棋的每一步都要经过思考,不仅要想好第一步而且还应想第二步、第三步甚至更多步才能落棋。往往有时候一步没想到位,输的不止是一颗棋,甚至会影响到全局。”我和同学下了两局我都输了。
回到教室后我起了在家里和爸爸下棋的时候,因我的不认真思考草率了是,最终我大半是输的。我以后一定向老师说的,要多加思考、积累经验,还要多看棋书让自己的棋艺快速提高。
象棋给我的启示真是太多太多了。现在,我做每一件事都会三思而后行,这就是象棋给我的启示。做每一件事若失之毫厘,则会差之千里;决胜负于须臾之际,转生死于呼吸之间,这就是象棋。