说起我这个人呢,比较喜欢绿色的自然,也喜欢宇宙的造化,但特别是绿萝。
绿萝实在很好养,折上几枝,放进盛水的玻璃瓶里就OK了。摆在桌子上,眼前目今一片片绿意。在我们燕徙新居的时间,爸爸拿返来一盆他在办公室里经心扶植了三年的绿萝。可让人遗憾的是,它在水里逐步生了根之后,险些就不再生长了。
后来,我试着往水里投了一把石子和贝壳。原来在水中飘来飘去的根须似乎一下有了依托,它们使劲往下扎,把石子和贝壳紧紧缠住。
没过多久,绿萝就绿油油的,枝繁叶茂了。
我突然赞叹:“贫瘠不可怕,可怕的是没有生命的依托。”把根先缠住,吸取水分和营养才有了依托。而对于人来说,也只有把根紧紧地缠住,才会有能量去发展拼搏。缠住品质的根,人才能坦坦荡荡地存于世间。
一天中午,妈妈整理绿萝,发现水里的根如乱麻一般,纠缠在一起。突然,妈妈叫我,我走过去一看,目瞪口呆,那根竟穿透了用来装饰的贝壳!我简直不敢相信自己的眼睛,柔弱的根竟穿透了坚硬的贝壳。这是多么强大的一股生命力啊!
我又被这情景震撼了。根是最有品格、最有灵魂、最有骨气的!家里这盆绿萝,它教给我许许多多道理。
即使“众人皆醉”也能“独醒”,如莲一般出淤泥而不染。若是根须无所寄托,人也只能随风飘散,没有目标,更不会有大功。只有把根牢牢地缠住,人才会有施展抱负的空间,有人格的底线,心灵的净土。
植物的根有形,而人的根却是无形的。它从大脑中蔓延开来,深扎于文化这一肥沃的土壤中。从孔孟老庄的博大深邃,到秦汉《史记》的气势磅礴,从魏晋文人的建安风骨,到唐宋诗词的登峰造极……祖辈积淀下来难以数计的文化经典,使当代的我们得以扎定文化之根,拨开迷雾,明晰自己的信念。
收定,笃定,才有坚实的根。我们的根是“仁者兼济天下”,我们的根是“一方有难,八方支援”,我们的根是“身为国而生,血为国而流”,我们的根是“咬定青山不放松”“任尔东西南北风”,我们的根是“发展才是硬道理,看准了,就大胆地试,大胆地闯”!人活在世上,总是要有些依托,才能发展。记住,我们的心,是有根的;这样,我们的臂膀才有力。