2016最新小学五年级作文:节约用水
3月19日至20日,市教育局、市水利局、市环保局等单位共同举办的“我爱汉江母亲河”专题知识竞赛在襄阳五中实验中学成功举行。
作为一名观摩者,通过这两天激烈的竞赛,让我懂得了很多也学到了很多,可以说真是受益匪浅啊!我在反思,自己在平时生活中是不是做到节约用水了呢?
水是生命之源,因为有了水,才有了上善若水的感悟。长期以来,人们普遍认为水是“取之不尽,用之不竭”的资源,没有形成节约用水的意识,也没有养成节约用水的习惯,导致浪费水资源已成为司空见惯的现象。
一日无水,人则虚;一年无水,国则损;百年无水,则何如?有水当思无水之苦,如若不然,那地球上的最后一滴水将是人类的眼泪。为了保护水资源,提高水的利用率,让我们用自己的实际行动,在日常生活中从点滴做起,树立良好的节水意识,养成良好的用水习惯。
要想节约用水,首先要学会以节水为荣。每个人都应知道节水的重要性,洗完手后及时关紧水龙头,同时见到他人玩水现象,应给予提醒。洗澡时,如果要擦肥皂,要将水关掉后再擦。洗衣或洗碗时,尽量不要用洗涤剂,防止水污染。每天还要检查水龙头是否发生滴漏,及时发现并维修。
要想节约用水,还要学会循环利用。洗碗水、洗菜水可用来冲洗马桶,既节水又环保;洗脸水、洗脚水可用来浇花,既省时又卫生。如果有多余的水,还可以用来拖地。如果每个人都这样做,水资源就会得到很大的改善。
这是一次很有意义的活动,我也希望今后能多参加一些这样的活动,今天老师说我们取得了第一名,我真是为我们学校感到骄傲。
让我们一起从身边小事做起,用我们的行动建立我们更美好的家园。