2015年10月28日下午,我们学校小记者的第一次活动是去唐城游玩,我的心情无比激动!
下午我准时来到学校集合,每个人都兴高采烈的,按照老师的要求排好队上车按顺序坐好。当大巴车缓缓地驶出学校时,同学们都欢呼起来:“唐城,我们来了!”经过了一个多小时的车程我们终于到了唐城!杨记者带着我们开始了唐城之旅的第一站——凯旋楼!杨记者给我们讲解了凯旋楼的来历,凯旋是胜利归来的意思。
一直走着、看着、听着就来到了明德之门,我走进了大大的城门,仿佛看见了一座新的城市。还有表演节目的,表演的是唐朝的婚礼,还扔喜糖,非常热闹。
老师给我们讲解的内容,大家都认真地记在本子上。朱雀廊是宫门与城门的连接,为衬托宫殿而建立的。
时间过得好快啊!不知不觉天慢慢昏暗起来,今天的唐城之旅结束了。大家坐上了来时的大巴车返回了学校,这是第一次离开爸爸妈妈外出的活动,什么都觉得新奇。我期待着下一次小记者活动。
游唐城
襄州四中四(2)班颜欣萌
繁华的都市、优美的古城、绿色明珠古隆中……这些美丽的地方引人向往,令人赞叹,可我还是最爱僻静的唐城。
刚一下车,最先映入眼帘的是一座大楼,大楼又高又大。那座大楼叫凯旋楼,是唐城南北轴线的起点,一座纪念碑式的单体建筑,是举行迎宾以及献俘仪式的地方。就这样,我们满怀期待地走进唐城。
首先,我们进入了西市。西市集寺院、宅邸、街市于一体,街道横平竖直,以示对长安街市布局规划的尊重,部分区域设计飞梁复道,以示繁华。
接着,我们来到了朱雀廊。朱雀廊是唐城宫门与城门的过渡,为组织空间和衬托宫门而建。
再接着,我们又去了朱雀门。朱雀门是皇宫的正门,其后为承天门。高大的城台设计为弧面升起,以显其雄浑宽阔,为皇宫日月同辉概念中“月”的意象。
时间如流水,一去永不回。不知不觉中该回家了,我们便依依不舍地离开了唐城。
美丽的唐城
襄州四中六(2)班吴赟玥
我一直希望能去一次唐城,小记者活动实现了我的愿望,我们随杨记者去了美丽的唐城,那里风景宜人,美不胜收。
到了唐城,那高大威武的城楼,立刻吸引了我们,我们首先来到了朱雀楼,到了城楼下仰视城楼上空,看到三个苍劲有力的大字“朱雀楼”,阳光透过云彩照射下来,给城楼镶嵌上了一道金边,我们纷纷发出惊叹,在这下面有三座红艳艳的大门,把城楼衬托得更壮观,在城楼两侧还有两座威风凛凛的石狮,似乎发出了惊天地、泣鬼神的咆哮,刹那间我爱上了这座城楼。