2016小学生优秀作文:小溪敲鱼记
暑假生活就像一个万花筒,五彩缤纷。暑假中的趣事一桩桩数不胜数,想起来常让人不自觉的嘴角上扬。其中最有趣的莫过于去小溪里用个大锤子敲石头震鱼,之前只在电视中见到过,相信很多人都不懂是怎么一回事。我这回可是亲身经历过了哦。
上个星期六,天气晴朗,姑父早早就叫我起床了,说要带我去“敲”鱼。“敲”鱼?能敲到吗?我大惑不解,姑父说这绝对靠谱,说等下就可见分晓了。我一听老兴奋了,这可是新鲜玩意呢。关在屋里写了几天暑假作业,正想出去透透气呢!
吃完早餐我们就出发了,夏天的阳光可真是早,才八点多,已是烈日当空照的景象了。不一会儿我们就来到了大洲溪。乡下的早晨空气真是清新呀!作一个深呼吸,有淡淡的草香还有泥土味,令人神清气爽。
只见姑父变法宝似的从后备箱里拿出一把八磅大锤,加一个小脸盆。姑父让我拿着小脸盆准备装鱼,他挽起裤脚,走进河滩之中,在石头多的地方举起锤子,一锤下去,石头裂了,鱼却没有一条。我心里犯起了嘀咕,真能敲晕鱼吗?姑父紧接着又是一锤,真是不敢相信我的眼睛,还真的是震晕了一条拇指长的石斑鱼。我快速捞起浮起来的小鱼,信心大增。原来石斑鱼都喜欢藏在石头底下,用锤子敲砸石头能把鱼震晕,然后就可以顺手拈来啦!随着姑父一阵阵有节奏的敲击声,我脸盆里的“战利品”越来越多。
正午的阳光开始毒了起来,汗水顺着脸颊流下来,脚下是冰凉的溪水,头顶是火辣的太阳,简直是冰与火的考验呀。正当我们准备换一个地方的时候,只见姑父这最后一锤子下去,忽地浮上来四五条小鱼,其中一条黄色的,背上有刺,姑父告诉我那是黄刺鱼,我一下子兴奋起来,一副跃跃欲试的样子。姑父说你就尝试一次吧。我走过去提了一下锤子,好重呀,我费力地拎起锤子学姑父的样子往一块石头上一砸,石头没裂,倒是浮起来一条小小的石斑鱼,虽然小只,可这也是我的劳动成果呀,我美滋滋的捡起来放到脸盆里。范文网
我们“满载”而归。总共敲到二十几条鱼,应该有一盘了吧。回到家,姑父赶紧把鱼洗好加了辣椒烧了满满一盘,吃着自己亲自参与抓的石斑鱼与黄刺鱼,感觉味道特别鲜、特别美!也让我第一次见识了敲石震鱼原来是这么一回事,既长了见识,又收获了劳动的喜悦,真是让人回味无穷。下次有机会,还想再去体验那种敲鱼的乐趣!